Nature Blend

健康と自然環境に配慮しながら、持続可能な生活を新しい自分のライフスタイルとして発掘していく旅。
こんなLOHAS(ロハス)ライフに関心のある方、どなたでもお気軽にコメントください。
Introducing the nature in Japan, especially in Shonan area.
プロフィール&ご意見

 
山北町で自然体験と地元交流のイベント
神奈川県の最北西部にある、山北町主催で、自然体験教室が開催された。水源地交流イベントと名づけられているとおり、山北町は、神奈川県の飲料水を含む水源となっている地区のひとつだ。気持ちのいい天気だ、早起きして得した気分。
空
駐車場脇で見つけたハチの巣。ハチの姿が見えなかったが、この形は、アシナガバチの仲間かな。
アシナガバチ
小刀で、竹の棒からヤマメの塩焼きの串刺し用の串を自作する。小刀自体、見るのも使うのも、久しぶりだ。何十年ぶりだろうか。地元の養殖業者が持ち込んだヤマメをつかみ取り、自作の串を自分で差し込んで、炭火で焼く。ニジマスのつかみ取りは良くあるが、清流でしか生きられないヤマメとは水源地らしい。体側のパーマークが美しい。
ヤマメ2
成熟している魚も多く、メスの腹からはぽろぽろと卵が出てくるのを見たときには、驚いた。
ヤマメ

面白かったのは、参加者が持ち込むルールとなっている牛乳パックにホットドッグを入れて火をつけ、焼いて食べるというもの。牛乳パックの紙製品へのリサイクルも良いが、燃料として活用するわけだ、まぁよく考えればもとは木材なわけだしなぁ。
ホットドック

次は、牛乳から作る、豆腐。お酢による酸による凝固と、熱による凝固を組み合わせて、ゆっくりなべのそこをこすりながら、固める。
牛乳
牛乳といっても、とっても貴重な、牛が出産した直後の子牛を育てる時期の乳で、地元の方でも普通は口にできないそうだ。普通の牛乳ではもちろんこれは出来ない。脂肪分が特別に多い乳だから出来るとのこと。これが完成品。うーん、食べてみると、豆腐というよりは、ポロポロした、モッツァレラチーズのような感じでおいしかった。
牛乳

これは、自由参加だが竹から小刀で切り出して、竹とんぼを作った。これがはじめると真剣になってしまって、けずりはじめたとたんに熱中してしまった。俺、そういえば昔職人になる夢もあったんだと思い出した。モノづくりが基本的に好きなのである。ただ、工場ではなくって、自分の手を動かす伝統工芸品みたいなやつね。
竹とんぼ
この竹とんぼがまたよく飛ぶ!!バランスがおかしいだの羽が重過ぎるだので、ほかの人たちは結構苦労していたが、僕のは一発でうまく飛んで、純粋にすごくうれしかった。

最後は、ヒノキの森で、間伐を体験。森林の働きや間伐の意味をご説明いただいた上で、森に入る。
間伐
テレビでは見たことがあるがこんなに大きく育った木を自分の手で切り倒すのは、初めてだ。木が倒れる瞬間は、ほかの作業者が下敷きになったりしないように、「ピー!!」と笛を吹く。
これが切り出したヒノキ材。
間伐
地元の方のご好意で、切り倒した一本を全部持って帰っていいのだがさすがに重くてこの小さな二本だけを持ち帰った。とにかくヒノキの香りがさわやかで、気分が良い。

もちろんこのイベントは、旅行会社が主催するような、妙に洗練され、商業化されたものではない。だからなおさらか、地元の方々の歓迎の気持ちや、今後も交流しようという心が伝わってくる、素敵なイベントだった。
森林と林業 | 21:10 | comments(5) | trackbacks(3) | Blog Ranking
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